Продажа книг на ALIB.RU

Плюшкин-Хаос на Молоток.Ру

пятница, 19 марта 2010 г.

Смена 1984. Любимый город. Здесь жил «арап Петра Великого»

Смена.1984.Любимый город.Здесь жил «арап Петра Великого»
ТЕПЕРЬ МЫ наконец знаем, где в Петербурге находился дом «арапа Петра Великого»: на Среднем проспекте Васильевского острова, между 1-й и 2-й линиями, на месте нынешнего дома № 11. Сейчас ничто здесь не напоминает о том, как оно выглядело в 1752 году, когда военный инженер Абрам Петрович Ганнибал возвратился в столицу после длительной службы Прибалтике.
Сохранившиеся документы не позволяют нам, к сожалению, выяснить, приобрел ли генерал Ганнибал уже существовавший ранее дом на Среднем (тогда он, кстати, именовался Малым) проспекте Васильевского острова или построил его сам на отведенном участке. Но то, что до 1757 года Ганнибал с многодетной семьей жил именно здесь, известно доподлинно. Здесь он, кстати, встретил и свое производство сперва в генерал-поручики, а потом и в генерал-инженеры.
ЗНАМЕНИТЫЙ «ФОГЕЛЬ-ПЛАН», снятый в 1760-е годы французским ученым Сент-Илером и его русскими сотрудниками, аксонометрический план Петербурга (в том числе всего Васильевского острова) дает достаточно ясное представление об ЭТОМ доме, изображенном как бы «с птичьего полета». Деревянное одноэтажное на каменных погребах здание в виде буквы «П» имело девять окон по фасаду (длина фасада 10 сажен, то есть 21 метр) и стояло лицом к Среднему проспекту, а боком — к узкому и короткому переулку-тупику, ныне не существующему (он как бы продолжал шедший от Невской набережной до Среднего проспекта Песочный переулок, теперешнюю улицу Репина). Участок, как и абсолютное большинство других тогдашних дворовых участков, представлял собой прямоугольник. Большой двор, въезд в который находился левее жилого дома, был застроен несколькими одноэтажными деревянными зданиями, которые весьма прихотливо, углами, примыкали одно к другому: сарай, конюшня, каретный сарай, постройки иных хозяйственных назначений — всего их во дворе было семь...
Абрам Петрович Ганнибал. Портрет работы неизвестного художника.

Интересно отметить, что и подробный план этой территории, включенный в атлас всего города 1798 года и даже в плановые чертежи, относящиеся уже к пушкинскому времени (чертеж, выполненный архитектором Шустовым в 1827 году), дают практически ту же картину застройки этого участка, что и документы середины VIII века. Оиа сохранялась без изменений я течение многих десятилетки (если не считать отдельны» мелких деревянных строений во дворе). Любопытно одно обстоятельство: в средственном соседстве с двором Ганнибала, между 1-й и 2-й линиями, размещался так называемый «Бонов двор», где купившая его Академия наук разбила свой ботанический сад. На этой же территории находился одноэтажный дом, в котором нашла приют первая научная лаборатория России — химическая лаборатория Михаила Васильевича Ломоносова: он работал и жил здесь до того же 1757 года, что и Ганнибал... Так что великий русский ученый и прадед Александра Сергеевича Пушкина в течение нескольких лет были ближайшими соседями.
В мае 1757 года Ганнибал продал свой двор не Среднем проспекте пастору лютеранской кирхи при Кадетском корпусе Генингу. После смерти Генинга строение перешло по наследству к его дочери Дарье, бывшей замужем за чиновником Матерном, а она в конце 1797 года уступила владение за 5500 рублей ярославскому купцу Ивану Метлину. Затем постройка перешла к купцу Осипу Антипову и его наследникам. В 1833 году над лицевым жилым зданием был надстроен мезонин, и в таком виде дом Ганнибала простоял еще почти семьдесят лет, достигнув к началу нынешнего века почти полуторастолетнего возраста.
Ныне существующий на этом месте пятиэтажный каменный особняк сооружен как доходный уже в начала нашего столетия купцом Гулиным.
...МЫ ПРОХОДИМ вдоль Среднего проспекта, по оживленному участку Васильевского острова. В сегодняшнем облике этого места, в самом ритме нынешней жизни нет ничего, что напоминало бы нам о далеком прошлом. И все же очень важно знать, что именно здесь в течение нескольких лет жил один из замечательных людей восемнадцатого века, один из «птенцов гнезда Петрова», прадед Пушкина.
Г. БОГУСЛАВСКИЙ,
председатель клуба знатоков города
- Абрам Петрович Ганнибал. Портрет работы неизвестного художника.
Редактор Т. ФЕДОРОВА

Воскресенье, 18 марта 1984 г, № 67 (17717)

0 коммент.:

Отправить комментарий