Продажа книг на ALIB.RU

Плюшкин-Хаос на Молоток.Ру

воскресенье, 13 марта 2011 г.

Культурная программа. Выставка «Избранники Клио. Герои и злодеи русской истории» Русский музей.

А. Н. Бенуа. Парад при Павле I. 1907. Картон, гуашь, белила. 59,6 х 82,5
Выставка посвящена российским правителям, политикам, полководцам, священнослужителям, мятежникам, самозванцам, революционерам, деятелям культуры – основным действующим лицам грандиозной драмы под названием «русская история», охватившей период от «призвания варягов» до 1980-х годов. В числе «избранников Клио» – главных героев представленных произведений: Александр Невский, Дмитрий Донской, Иван Грозный, Степан Разин, Петр Великий, Павел I, Григорий Распутин, Владимир Ленин, Иосиф Сталин, Никита Хрущев, Леонид Брежнев. В образах знаменитых исторических деятелей нашли отражение народные и общечеловеческие представления о добре и зле, святости и грешности, красоте и уродстве, благородстве и коварстве, героизме и трусости.
В состав выставки вошли произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства из собрания Русского музея, Государственного Эрмитажа, Третьяковской галереи, Государственного исторического музея, Государственного музея истории религии, Государственного музея политической истории России, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств, Галереи Ильи Глазунова и других музеев Санкт-Петербурга и Москвы.
Более подробно можно почитать здесь:
http://sim-life.spb.ru/post152055399/page1.html#BlCom579139664э

Все картины с выставки Избранники Клио: герои http://goo.gl/sHIzq



Надо мне будет дочку туда сводить. Да и самому кое-что разглядеть получше, я думал, что музей работает до 19, а оказалось до 18, поэтому всю советскую часть я только пробежал... Очень интересно на этой выставке подписи к работам читать, на это время и ушло...
Некоторые работы я не смог найти в интернете, например , работу Э. Неизвестного — «Строитель Кремля Федор Конь» — она была выдвинута на Сталинскую премию и куплена Русским музеем.
Не нашел картину, на которой гроб князя Милославского на свиной упряжке — везут в село Преображенское, она было так неудобно расположена на выставке. что целиком ее не рассмотреть.
Присмотревшись мы с женой решили, что картина М.И. Авилова «Царевич Иван на прогулке»,
зеркально повторяет сюжет картины Валентина Серова «Выезд императора Петра II и цесаревны Елизаветы».
 В.Серов «Выезд императора Петра II и цесаревны Елизаветы»

 М.И. Авилов «Царевич Иван на прогулке»

0 коммент.:

Отправить комментарий