Продажа книг на ALIB.RU

Плюшкин-Хаос на Молоток.Ру

четверг, 18 ноября 2010 г.

Культурная программа. Музей-квартира Елизаровых.


Музей-квартира Елизаровых
Сегодня я случайно наткнулся на этот музей - увидел табличку на фасаде и решил туда зайти. Собранные в музее экспонаты оказались мне очень близкими.
В гостнной стоит диван-оттоманка. Как раз на пуфиках от такого-же дивана я в детстве скакал, дергая за кисти и представляя себя всадником. Чернильный прибор, с подставкой в виде подковки, до сих пор стоит у меня дома в книжной полке. Высокие четырехугольные вазы, наверное есть у в доме у каждого петербуржца. Кресло-качалка - неприменный участник домашнего интерьера. Даже металлическая кровать, вызвала некоторое чувство ностальгии, недавно куски от спинки такой кровати я засунул на даче в качестве арматуры в фундамент бани... Моя мама сказала, что в нашей старой квартире была такая-же медная ванна и такая-же круглая дровяная колонка... Почти такие-же расшитые красной нитью полотенца и салфетки лежат в старом чемодане на даче.
Музейные остатки старого быта.... Забавно. :)
Экскурсовод мне рассказала, что семью Елезаровых, осенью 1917 года, вынудили съехать из этой квартиры соседи по парадной - слишком шумные компании стали ходить в приличный дом... :)

Музей-квартира Елизаровых

Музей-квартира Елизаровых

Музей-квартира Елизаровых

Музей-квартира Елизаровых

Музей-квартира Елизаровых


Музей-квартира Елизаровых

Музей-квартира Елизаровых

Музей-квартира Елизаровых

Музей-квартира Елизаровых

Музей-квартира Елизаровых

Музей-квартира Елизаровых

Музей в квартире старшей сестры Тенина - Анны Ильиничны и ее мужа Марка Тимофеевича Елизаровых открыт в 1927. Филиал Государственного музея "Смольный".
В 1912 -1913 гг. в конце ул. Широкой (совр. ул.Ленина) , в те времена на окраине Петербурга, по проекту инж.-техн. А.М.Эрлиха был построен собственный доходный дом-корабль в стиле модерн. С сентября 1915 г. по сентябрь 1917 г. одну из квартир этого дома арендовал Марк Тимофеевич Елизаров. 6 ноября 1927 г. в квартире открылся музей- мемориальная квартира В. И. Ленина (в 1990 г. переименован в "Музей-квартиру Елизаровых").
Вместе с Анной и Марком Елизаровыми в этой квартире жил их приемный сын - Георгий Лозгачев-Елизаров, и вплоть до своей кончины в 1916, жила мать Ленина - Мария Александровна Ульянова. Владимир Ильич Ульянов (Ленин), и его жена Надежда Крупская поселились здесь в апреле 1917 после возвращения из эмиграции и жили по этому адресу три месяца. За это время Ленин написал около 150 работ. Здесь проходили заседания ЦК РСДРП (б), редактировалась газета "Правда", бывали Яков Свердлов, Николай Подвойский, Иосиф Сталин и другие видные большевики.
В квартире-музее воссозданы интерьеры и мемориальная обстановка четырех жилых комнат. Среди подлинных экспонатов печь, камин "Медведь", кресла В. И. Ленина, дающие возможность погрузиться в атмосферу 1915 года. Экспозиция музея рассказывает о семье Ульяновых-Елизаровых, и деятельности Ленина в Петрограде в апреле-июле 1917.

Подробнее можно почитать здесь :
Музей-квартира ЕлизаровыхКвартира средней руки


0 коммент.:

Отправить комментарий