Продажа книг на ALIB.RU

Плюшкин-Хаос на Молоток.Ру

четверг, 23 декабря 2010 г.

Снос дома №68 на Невском проспекте


Невский, 68
В ближайшие дни может начаться снос дома №68 на Невском проспекте, известного как «Литературный дом». Здание находится у Аничкова моста. В этом здании (Невский пр., 68/40) в ноябре — декабре 1905 г. находилась редакция газеты «Новая жизнь», которой руководил В. И. Ленин.

Невский 68. «Литературный дом». Блокада. Снятие скульптур Аничкова моста с постамента.
Невский 68. «Литературный дом». Блокада. Снятие скульптур Аничкова моста с постамента.

Невский, 68.  Восстановление  после блокады.
История дома на Википедии.

Дом №68 пострадал в Великую Отечественную войну от попадания бомбы, но был восстановлен. До 1993 г. в нем размещался Куйбышевский райисполком. Согласно закону Санкт-Петербурга 820-7 «О границах зон охраны и режимах...», здание находится в охранной зоне ОЗ-1, в которой не допускается «снос (демонтаж) исторических зданий, строений, сооружений, за исключением разборки аварийных, в случае невозможности ликвидации аварийности и при условии восстановления их внешнего облика». Однако данных о невозможности ликвидации аварийности представлено не было, а снос вызван желанием инвестора построить подземный паркинг.

Это будет уже шестое здание, снесенное на главной улице Петербурга с 2003 г. За годы блокады таких зданий было два. За последние пять лет не было ни одного месяца, когда та или иная часть Невского не была бы частично перекрыта из-за сноса зданий.

0 коммент.:

Отправить комментарий