Продажа книг на ALIB.RU

Плюшкин-Хаос на Молоток.Ру

среда, 28 июля 2010 г.

Жуков Иннокентий Николаевич



Жуков Иннокентий Николаевич
Жуков Иннокентий Николаевич — талантливый скульптор и педагог, один из организаторов русского скаутского движения , а впоследствии, на его основе - советской пионерской организации. Родился в с. Горный Зерентуй 17 октября 1875 г. В 1895 г. окончил Читинскую мужскую гимназию, в 1902 г. — Петербургский университет. Занимался в скульптурном классе Академии художеств, впервые демонстрировал свои работы на выставках в Москве и Петербурге в 1906 г. В 1912-1914 гг. жил в Париже, занимался (в одно время с Верой Мухиной) у скульптора Э. Бурделя.
О его работах восторженно отозвался сам великий Огюст Роден: « Какая мощь! Какая выразительность! Это сильно, это очень сильно. Это талант исключительный и глубокий, как их Достоевский…»
Преподавал географию в учебных заведениях Петербурга (1904-1911 гг.), Читы (1917-1921 гг.), Москвы (1922-1931 гг.). В Чите, работая в городском училище, выступил инициатором детского скаутского движения (1914), создавал детские лагеря, редактировал журналы “Забайкальский скаут” и “Забайкальский бой-скаут”, публиковался в журнале “Вестник просвещения”, газете “Думы забайкальского учителя”, продолжал творческую работу и участвовал в выставках. В 1922 г. переехал в Москву.По сути был главным создателем московской детской организации, предложив назвать ее пионерской с придуманным им ранее для скаутов девизом “Будь готов!”. Ему тогда было присвоено почетное звание “Старший пионер РСФСР”, но пионерскую организацию страны назвали, как известно, не его именем…. Умер в Москве 5 ноября 1948 г.
http://stroler.livejournal.com/130467.html

Жуков Иннокентий Николаевич
Жуков Иннокентий Николаевич
Жуков Иннокентий Николаевич
Жуков Иннокентий Николаевич
Жуков Иннокентий Николаевич
Жуков Иннокентий Николаевич
Жуков Иннокентий Николаевич



Не очень известные герои Росии. ИННОКЕНТИЙ ЖУКОВ - «Старший пионер Республики»


Иннокентий Николаевич Жуков родился 5 октября 1875 г. в Горном Зерентуе, в Забайкалье.
С 1901 г. он работал в Петербургском коммерческом училище Шрекника учителем географии и воспитателем, параллельно занимаясь в скульптурном классе Академии художеств. С 1912 по 1914 гг. учился в Париже, в студии скульптора Эмиля Бурделя, ученика Огюста Родена. Вероятнее всего, во время поездки в Париж Иннокентий Николаевич впервые познакомился с организацией скаутов.
В 1914 г. Жуков вернулся в Петербург и начал преподавать в коммерческих училищах, а также продолжил создание уникальных скульптур, пользовавшихся большой популярностью. Здесь он активно включился в создание скаутского движения в России, был назначен секретарем петербургского отделения Всероссийского общества «Русский скаут», созданного в этом же году.
«Во двор сбегались дети со всего посёлка. Отец устраивал спортивные соревнования… во дворе был театр». дочь Ирина Иннокентьевна Жукова-Плотникова
Вероятно к такому человеку бегать было интересно
Историк детского движения В.Г. Яковлев в воспоминаниях, написанных к 90-летию со дня рождения Жукова, под заголовком «Наш дядя Кеша» писал: «До сих пор помню,
как лет 50 тому назад, мы, мальчики и девочки из [неразборчиво] Петербурга (теперь
– Ленинград) любили бегать … к своему любимому «дяде Кеше». Он был учителем географии, но в и свое свободное [время] лепил и увлекался играми с ребятами...».
В 1916 г. вышла книга И.Н. Жукова «Русский скаутизм. Краткие сведения о русской организации юных разведчиков». Редактирует журнал «Петроградский скаут», перерабатывает книгу основателя мирового скаутского движения Р. Баден-Пауэлла «Юный разведчик. Руководство по скаутизму»,
Первый практический опыт проведения длительной игры «Забайкальский экспедиционный корпус». Эта игра, по словам Жукова, найденная им случайно, объединила свыше 700 детей в возрасте от 10 до 14 лет. Её задачей было подготовится и провести «великое путешествие через Забайкальскую область».
На 33-м заседании научно-педагогической секции Главного ученого совета Наркомпроса в Москве И.Н. Жуков сделал доклад «О бойскаутизме». В 1921 г. написал открытое письмо старшего друга скаутов, ко всем скаутмастерам, борющимся за новую педагогику и за новые методы внешкольного воспитания детей РСФСР. Жуков активно участвует в создании пионерской организации. Именно он предложил слово «пионер» для обозначения члена организации.
19 мая в России отмечается День пионерии. Датой рождения Пионерской организации считается 19 мая 1922 г. Она возникла вместо существовавшей в России еще до революции скаутской организации.
Иннокентий Жуков, предложивший назвать детскую организацию пионерской, стремился воплотить в ней позитивные стороны скаутского движения. Слово "пионер" это не "первопроходец", как стали переводить впоследствии, а французский сапер, "солдат для земляных работ", а юный пионер – это юный сапер, мостящий пути для будущего. Иннокентий Жуков предложил развивать игровые формы воспитательной работы с детьми и ввести девиз "Будь готов!"
Летом 1922 года Иннокентий Николаевич предложил фантастический проект создания при Наркомпросе штатной должности Робинзона Крузо. Тогда же он окончательно переехал в Москву.
Работая учителем географии, в 1922 г. Жуков, совместно с Валентином Вознесенским, участвовал в создании пионерского отряда, на базе двух юк-скаутских отрядов, состоящих из учащихся опытной школы при Государственном институте физической культуры, в Бауманском районе Москвы.
23 марта 1923 г. Иннокентий Жуков был утвержден членом Главквартиры юных пионеров (ЦБ ЮП), ему было присвоено звание «Старшего пионера Республики». Иннокентий Николаевич принимает участие в проведении Первого Всесоюзного слёта пионеров в Москве (август 1929 г.).
5 ноября 1948 года И.Н. Жуков умер.
http://blog.imhonet.ru/author/nick1957/post/1757986/

0 коммент.:

Отправить комментарий