Продажа книг на ALIB.RU

Плюшкин-Хаос на Молоток.Ру

среда, 28 июля 2010 г.

Константин Васильев. Графика.


Художник КОНСТАНТИН ВАСИЛЬЕВ (1942—1976)
Константин Васильев. Графика.



Константин Алексеевич Васильев свою жизнь провел в поселке Васильеве близ Казани в живописном месте на слиянии Волги и Свияги. Величественная красота окружающей природы гармонично вошла в творчество этого самобытного мастера, автора знаменитого цикла «Русь былинная».
Рисовать Васильев начал рано. Когда ему исполнилось одиннадцать лет, юный художник, пройдя конкурсные испытания, поступил в Московскую среднюю школу-интернат при Институте имени В. И. Сурикова. Позже он перевелся в Казанское художественное училище, которое окончил с отличием по специальности театрального декоратора. Предлагаемая в этой подборке серия графики создана художником, когда ему едва исполнилось семнадцать лет. Лаконичность изображения, яркий штрих и мгновенный росчерк, как решающий смысловой акцент, особенно любил художник. Живая беспрерывная линия, создающая ритмику композиции, обрываясь на бумаге, как бы продолжается в воображении зрителя. Свое дарование — единым движением отразить целое — художник довел до совершенства уже в ранних работах. Примером тому его первый автопортрет, написанный в четырнадцатилетнем возрасте.
Юношеское лицо как бы выступает из пространства — так тонко пользуется карандашной линией художник. Он так счастливо находит композицию, что незамысловатый фон становится неотъемлемой световой средой рисунка. Чистота и цельность — главное как в этом портрете, так и во всем творчестве Константина Васильева.
Особое место в творчестве художника принадлежит композиторам. Музыка для Васильева была такой же необходимой творческой средой, как и природа. А музыканты олицетворяли ее животворные источники. В подборке представлены портреты композиторов, которых художник особенно любил.
В той же манере художник написал ряд портретов писателей и поэтов. Известен его цикл по мотивам тетралогии Р. Вагнера «Кольцо нибелунга», а также сюрреалистические и абстрактные серии ранних лет.
Большинство картин маслом появилось у художника в последние девять лет жизни. В них наряду с тоном и цветом достигло еще большего развития графическое искусство К. Васильева. Обогатился диапазон тем, идей, образов, жанров и форм: портреты, батальные полотна, пейзажи, картины мифологического содержания...
Художник прожил недолгую, но яркую творческую жизнь, оставив после себя около 400 полотен, графических листов и эскизов.
Ю. МИХАЛКИН
Константин Васильев. Графика.
Константин Васильев. Графика.
Константин Васильев. Графика.
Константин Васильев. Графика.
Константин Васильев. Графика.
Константин Васильев. Графика.
Константин Васильев. Графика.
Константин Васильев. Графика.
Константин Васильев. Графика.
Константин Васильев. Графика.
Константин Васильев. Графика.
Константин Васильев. Графика.

Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. 1954

Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Издательство "Правда" .
15/IX-1954.
Тир. 200000
Фотографии С. Фрилянда и Е. Умного
Москва.Всесоюзная сельскохозяйственная выставка.1954.
Москва.Всесоюзная сельскохозяйственная выставка.1954.

Жуков Иннокентий Николаевич



Жуков Иннокентий Николаевич
Жуков Иннокентий Николаевич — талантливый скульптор и педагог, один из организаторов русского скаутского движения , а впоследствии, на его основе - советской пионерской организации. Родился в с. Горный Зерентуй 17 октября 1875 г. В 1895 г. окончил Читинскую мужскую гимназию, в 1902 г. — Петербургский университет. Занимался в скульптурном классе Академии художеств, впервые демонстрировал свои работы на выставках в Москве и Петербурге в 1906 г. В 1912-1914 гг. жил в Париже, занимался (в одно время с Верой Мухиной) у скульптора Э. Бурделя.
О его работах восторженно отозвался сам великий Огюст Роден: « Какая мощь! Какая выразительность! Это сильно, это очень сильно. Это талант исключительный и глубокий, как их Достоевский…»
Преподавал географию в учебных заведениях Петербурга (1904-1911 гг.), Читы (1917-1921 гг.), Москвы (1922-1931 гг.). В Чите, работая в городском училище, выступил инициатором детского скаутского движения (1914), создавал детские лагеря, редактировал журналы “Забайкальский скаут” и “Забайкальский бой-скаут”, публиковался в журнале “Вестник просвещения”, газете “Думы забайкальского учителя”, продолжал творческую работу и участвовал в выставках. В 1922 г. переехал в Москву.По сути был главным создателем московской детской организации, предложив назвать ее пионерской с придуманным им ранее для скаутов девизом “Будь готов!”. Ему тогда было присвоено почетное звание “Старший пионер РСФСР”, но пионерскую организацию страны назвали, как известно, не его именем…. Умер в Москве 5 ноября 1948 г.
http://stroler.livejournal.com/130467.html

Жуков Иннокентий Николаевич
Жуков Иннокентий Николаевич
Жуков Иннокентий Николаевич
Жуков Иннокентий Николаевич
Жуков Иннокентий Николаевич
Жуков Иннокентий Николаевич
Жуков Иннокентий Николаевич



Не очень известные герои Росии. ИННОКЕНТИЙ ЖУКОВ - «Старший пионер Республики»


Иннокентий Николаевич Жуков родился 5 октября 1875 г. в Горном Зерентуе, в Забайкалье.
С 1901 г. он работал в Петербургском коммерческом училище Шрекника учителем географии и воспитателем, параллельно занимаясь в скульптурном классе Академии художеств. С 1912 по 1914 гг. учился в Париже, в студии скульптора Эмиля Бурделя, ученика Огюста Родена. Вероятнее всего, во время поездки в Париж Иннокентий Николаевич впервые познакомился с организацией скаутов.
В 1914 г. Жуков вернулся в Петербург и начал преподавать в коммерческих училищах, а также продолжил создание уникальных скульптур, пользовавшихся большой популярностью. Здесь он активно включился в создание скаутского движения в России, был назначен секретарем петербургского отделения Всероссийского общества «Русский скаут», созданного в этом же году.
«Во двор сбегались дети со всего посёлка. Отец устраивал спортивные соревнования… во дворе был театр». дочь Ирина Иннокентьевна Жукова-Плотникова
Вероятно к такому человеку бегать было интересно
Историк детского движения В.Г. Яковлев в воспоминаниях, написанных к 90-летию со дня рождения Жукова, под заголовком «Наш дядя Кеша» писал: «До сих пор помню,
как лет 50 тому назад, мы, мальчики и девочки из [неразборчиво] Петербурга (теперь
– Ленинград) любили бегать … к своему любимому «дяде Кеше». Он был учителем географии, но в и свое свободное [время] лепил и увлекался играми с ребятами...».
В 1916 г. вышла книга И.Н. Жукова «Русский скаутизм. Краткие сведения о русской организации юных разведчиков». Редактирует журнал «Петроградский скаут», перерабатывает книгу основателя мирового скаутского движения Р. Баден-Пауэлла «Юный разведчик. Руководство по скаутизму»,
Первый практический опыт проведения длительной игры «Забайкальский экспедиционный корпус». Эта игра, по словам Жукова, найденная им случайно, объединила свыше 700 детей в возрасте от 10 до 14 лет. Её задачей было подготовится и провести «великое путешествие через Забайкальскую область».
На 33-м заседании научно-педагогической секции Главного ученого совета Наркомпроса в Москве И.Н. Жуков сделал доклад «О бойскаутизме». В 1921 г. написал открытое письмо старшего друга скаутов, ко всем скаутмастерам, борющимся за новую педагогику и за новые методы внешкольного воспитания детей РСФСР. Жуков активно участвует в создании пионерской организации. Именно он предложил слово «пионер» для обозначения члена организации.
19 мая в России отмечается День пионерии. Датой рождения Пионерской организации считается 19 мая 1922 г. Она возникла вместо существовавшей в России еще до революции скаутской организации.
Иннокентий Жуков, предложивший назвать детскую организацию пионерской, стремился воплотить в ней позитивные стороны скаутского движения. Слово "пионер" это не "первопроходец", как стали переводить впоследствии, а французский сапер, "солдат для земляных работ", а юный пионер – это юный сапер, мостящий пути для будущего. Иннокентий Жуков предложил развивать игровые формы воспитательной работы с детьми и ввести девиз "Будь готов!"
Летом 1922 года Иннокентий Николаевич предложил фантастический проект создания при Наркомпросе штатной должности Робинзона Крузо. Тогда же он окончательно переехал в Москву.
Работая учителем географии, в 1922 г. Жуков, совместно с Валентином Вознесенским, участвовал в создании пионерского отряда, на базе двух юк-скаутских отрядов, состоящих из учащихся опытной школы при Государственном институте физической культуры, в Бауманском районе Москвы.
23 марта 1923 г. Иннокентий Жуков был утвержден членом Главквартиры юных пионеров (ЦБ ЮП), ему было присвоено звание «Старшего пионера Республики». Иннокентий Николаевич принимает участие в проведении Первого Всесоюзного слёта пионеров в Москве (август 1929 г.).
5 ноября 1948 года И.Н. Жуков умер.
http://blog.imhonet.ru/author/nick1957/post/1757986/

Набор открыток. Выборг. 1959 год.

Набор открыток. Выборг. 1959 год. Ленфотохудожник. Фото Р. Мазелева. Тир. 10000.
Выборг. 1959 год.

Набор открыток. Ленинград. 2/X-1954

Набор открыток. Ленинград. 2/X-1954. ИЗОГИЗ. Тир. 50000. 26 штук
Набор открыток. Ленинград. 2/X-1954

понедельник, 26 июля 2010 г.

Дача, июль 2010.

Дача. Июль 2010.

Дача. Июль 2010.
Дача. Июль 2010.
Дача. Июль 2010.
Дача. Июль 2010.
Дача. Июль 2010.
Дача. Июль 2010.
Дача. Июль 2010.
Дача. Июль 2010.
Дача. Июль 2010.
Дача. Июль 2010.
Дача. Июль 2010.

среда, 21 июля 2010 г.

Нева. Закат.

Сегодня выдернули с дачи в город - на работу. По дороге удалось сфоткать закат на Неве с моста на Мурманском шоссе.
Нева. Закат. 2010.

вторник, 6 июля 2010 г.

Культурная программа. Выставка современного японского искусства.

Выставка современного японского искусства в 2010 году

Выставка современного японского искусства Japan Art Collection in Saint Petersburg 2010 проводится при поддержке Генерального Консульства Японии в Санкт-Петербурге, Общества дружбы «Япония - Россия», и является завершающим мероприятием в рамках официальной программы 10-ого юбилейного Фестиваля японской культуры «Японская весна в Санкт-Петербурге-2010».
Миссией проведения Выставки является расширение международного сотрдуничества между Японией и Россией в области культуры.

На выставке представлены работы современных японских мастеров искусств:
- масляная живопись
- картины в стиле нихон-га
- каллиграфия
- техника суибоку
- фотография
- скульптура
- куклы
- предметы прикладного искусства
Всего – 267 произведений

литературные произведения:
- хайку
- танка
- сэнрю
Всего 180 произведений
Выставка, на которой будет представлено 447 произведений, отражающих современный этап развития японской культуры и искусства, проходит в ЦВЗ «Манеж» в течение 18 дней с 18 июня по 7 июля 2010 года.

Выставка. Манеж. Japan Art. 2010.
Выставка. Манеж. Japan Art. 2010.
Выставка. Манеж. Japan Art. 2010.
Выставка. Манеж. Japan Art. 2010.
Выставка. Манеж. Japan Art. 2010.
Выставка. Манеж. Japan Art. 2010.
Выставка. Манеж. Japan Art. 2010.
Выставка. Манеж. Japan Art. 2010.
Выставка. Манеж. Japan Art. 2010.
Выставка. Манеж. Japan Art. 2010.
Выставка. Манеж. Japan Art. 2010.
Выставка. Манеж. Japan Art. 2010.
Выставка. Манеж. Japan Art. 2010.
Выставка. Манеж. Japan Art. 2010.
Выставка. Манеж. Japan Art. 2010.
Выставка. Манеж. Japan Art. 2010.
Выставка. Манеж. Japan Art. 2010.
Выставка. Манеж. Japan Art. 2010.
Выставка. Манеж. Japan Art. 2010.