Продажа книг на ALIB.RU

Плюшкин-Хаос на Молоток.Ру

пятница, 25 июня 2010 г.

Наводнение в Ленинграде 23 сентября 1924 года.


Наводнение в Санкт-Петербурге. 1924 год.
Натолкнулся на аукционе e-bay на открытки с фотографиями бр. Буллы:

Питер.Наводнение 1924 год.
Питер.Наводнение 1924 год.
Новая деревня. Пришла за молоком.


Питер.Наводнение 1924 год.
Питер.Наводнение 1924 год.
У университета. Просушка мебели.

Питер.Наводнение 1924 год.
Питер.Наводнение 1924 год.
Приморская ж.д. Размытый и отнесенный в сторону ж.д. путь.

Питер.Наводнение 1924 год.
Питер.Наводнение 1924 год.
Проспект 25 октября. Уборка торцов с мостовой.

Питер.Наводнение 1924 год.
Питер.Наводнение 1924 год.
Очередь за водой.

Питер.Наводнение 1924 год.
Питер.Наводнение 1924 год.
Ул. Ракова (быв. Итальянская).
Смытые торцы.

Питер.Наводнение 1924 год.
Питер.Наводнение 1924 год.
Летний сад.
Пырванные с корнем деревья и поваленная статуя.


Наводнение в Санкт-Петербурге. 1924 год.

"...23 сентября 1924 г. с утра ничто, казалось, не предвещало наводнения. Но около полудня с моря подул порывистый западный ветер. Нева и каналы стали набухать. В 1 час 20 минут вода поднялась на 5 футов. С крепости раздались первые пять предупредительных выстрелов. С 1 ч. 50 м. они стали повторяться каждые полчаса, а затем и через 15 минут. В 3 часа вода пошла на город. На Васильевский с двух сторон - от взморья и от Дворцового моста. К 4-м часам полны водой каналы. К 5-ти часам буря достигла наивысшего напряжения. Вода пробралась к Вознесенскому проспекту. Исаакиевский собор и Зимний дворец представляли собой острова. По улице Халтурина - широкая река. Затоплены Летний сад и площадь Жертв Революции. Залита Петропавловская крепость..."
"...В самый разгар наводнения начались пожары. В 7 часов 30 минут вечера - на Ватном острове в показательном заводе взрывчатых веществ на бывшем винном складе. Пожар сопровождался взрывами химических препаратов. Петроградская партийная тройка выслала саперную роту Н-ской дивизии для оказания помощи. Горели лесопильный завод в Новой Деревне, дом 77 на Кронверкском проспекте, дом 54 по проспекту Юных Пролетариев, громадный шестиэтажный дом по Нарвскому проспекту, заселенный исключительно рабочими. Они спасались по водосточным трубам. Две женщины оборвались с третьего этажа, получив общее сотрясение организма. Другие жертвы не выяснены..."
"...Всюду массы народу. Кругом очереди. Можно наблюдать такие картины, как торговцы, находясь по пояс в воде, отпускают товары покупателям, стоящим в воде по колена. Вздутия цен незаметно..."
"...Наводнение причинило неисчислимые убытки, особенно коммунальному хозяйству. Уничтожены почти целиком все труды революционных лет и последнего строительного сезона. Снесено 19 мостов из 214. Смыта Стрелка на Елагином острове. В Летнем саду погибло 550 вековых деревьев. Испорчено 120 трамвайных вагонов. Затоплено 2040 строений в Петроградском районе, 1460 - в Центральном, 912 - на Васильевском, 660 в Московско-Нарвском. Затонули или выброшены на берег 40 судов с лесом и другими грузами..."
"...В помещении бывш. Мариинского театра вода достигла глубины в три аршина. В воде плавали скрипки, контрабасы, тимпаны. Самым трудным было вынести две ценные арфы по 15 тысяч рублей каждая..."
"...В ночь на 24 сентября губкомом была послана в санаторию, где находился на излечении председатель Ленсовета тов. Зиновьев, телеграмма о случившемся наводнении. Вскоре был получен ответ, что он поездом выезжает. 26-го создана специальная комиссия по поводу ленинградского наводнения в составе: Калинин, Зиновьев, Л. Б. Каменев, Смирнов, Комаров, Залуцкий, Ворошилов. 29-го в Ленинград прибыли Всесоюзный староста Калинин, секретарь ЦК РКП Молотов, председатель Госплана Кржижановский, зам. Наркомфин Фрумкин..."
"...Слепая стихия нанесла серьезный удар нашему пролетарскому городу. От убогой рабочей квартиры до большого завода - всюду ущерб. Первая задача: о хлебе насущном. Шакалы спекуляции постараются взвинтить цены в пострадавших районах. Эти штуки им не пройдут! Спекулянтам на народном несчастье придется отвечать перед Советской властью. Вторая забота: революционный порядок. Кое-где отдельные бандиты пытались воспользоваться суматохой в интересах легкой личной наживы. Но пролетарский Ленинград показал стальную организационную спайку и выдержку. Военное положение объявлено против этих мародеров..."
(Цитируется по: Ким Померанец "Два наводненья, с разницей в сто лет...", Нева, N7, 1998)
текст отсюда:
http://www.mnemosyne.ru/arhivarius/nhflood-2.html

0 коммент.:

Отправить комментарий