Продажа книг на ALIB.RU

Плюшкин-Хаос на Молоток.Ру

воскресенье, 21 марта 2010 г.

Смена 1986. Любимый город. НА УГЛУ БОЛЬШОЙ САДОВОЙ И ЕКАТЕРИНГОФСКОЙ...

Смена.1984.Любимый город. НА УГЛУ БОЛЬШОЙ САДОВОЙ И ЕКАТЕРИНГОФСКОЙ...

ЭТОТ ДОМ на Садовой отмечен мемориальной доской с именем Писемского, а между тем история участка связана с литераторами разных поколений. И прежде всего с Гавриилом Романовичем Державиным. Да, это его первая семейная квартира, адрес которой до сих пор считался невыясненным.
В 70—80-е годы XVIII века на углу Большой Садовой улицы и Екатерингофской першпективы (ныне проспект Римскрго-Корсакова) находился дом Матрены Дмитриевны Бастидон — кормилицы будущего императора Павла. Муж ее, Яков Леонтьевич Бастидон, по происхождению португалец, был камердинером Петра III, вместе с которым и попал в Россию. Их дочь, Екатерина Яковлевна Бастидон, стала женой Державина. В своих записках поэт красочно повествует о том, как влюбился с первого взгляда в семнадцатилетнюю красавицу. Ей, своей «Пленире», посвятил немало стихов, а самое первое назвал «Невесте»:
Хотел бы похвалить, но чем начать, не знаю.
Как роза ты нежна, кан ангел хороша,
Приятна, нак любовь; любезна, кан душа;
Ты лучше всех похвал: тебя я обожаю...
После женитьбы Державин поселился в этом доме. В рукописном отделе Государственной Публичной библиотеки имени Салтыкова - Щедрина, где хранятся письма к поэту его друзей, на письме Вельского указано: «В Санкт-Петербург, в приходе у Вознесения», Имеется в виду Вознесенская церковь, недалеко от которой расположен дом Баcтидонов и которую посещали члены семьи.
В этом доме у Гавриила Романовича собирались его друзья, составившие литературный кружок — предвестие будущих литературных обществ: архитектор, литератор, художник Львов; сатирик Капнист; баснописцы Дмитриев и Хемницер... В эти годы Державин пишет произведения, принесшие ему широкую известность. Среди - них ода «На смерть князя Мещерского», послание «К первому соседу».

Дом № 51 по Садовой улице.

В 1782-м Державин переселился в дом, своего знакомого Неклюдора, только что построенный не Литейной улице (ныне известный всем дом № 36 по Литейному проспекту, связанный с именем Некрасова). Затем поэт получил должность олонецкого губернатора и уехал с женой в Петрозаводск, а в 1785-м был переведен на службу в Тамбов, куда взял с собой брата жены — Александра. Оставшись одна, Матрена Дмитриевна продала дом жене капитана Золотилова. Но капитан умер, и особняк у его вдовы купила за 7 тысяч рублей Дарья Алексеевна Дьякова. Можно утверждать, что Дьякова хорошо знала это здание; она бывала в гостях у Державиных со своими сестрами — женами Львова и Капниста. Однажды, как вспоминает в своих записках Державин, они разговаривали о счастливом супружестве. Екатерина Яковлевна уговаривала Дьякову выйти замуж за Дмитриева, но Дарья Алексеевна ответила: «Найдите мне такого жениха, каков ваш Гаврил Романович, то я пойду за него и, надеюсь, что буду с ним счастлива». Впоследствии, после смерти Екатерины Яковлевны, Дарья Алексеевна станет женою Державина, но жить они будут уже по другому адресу, на Фонтанке.
Купив дом Бастидонов, Дьякова вскоре закладывает его, чтобы на полученные деньги произвести перестройку. В архивном деле о закладке дома сохранилось описание участка, которое позволяет определить его точное местонахождение. Здание было деревянным, с двадцатью покоями и числилось во 2-м квартале 3-й Адмиралтейской части, на углу Садовой улицы и Екатерингофско-го проспекта (ныне Римского-Корсакова).
Дарье Алексеевне дом принадлежал до самой ее смерти. Позже владельцем участка стал генерал-майор Адам. Здесь по 3-й лестнице от угла на Садовой улице жила семья Майковых.
НИКОЛАЙ АПОЛЛОНОВИЧ Майков в юности под командой Багратиона сражался на Бородинском поле, был ранен, а после лечения участвовал в заграничном походе и вернулся с победой из Парижа. Затем, не желая служить при Аракчееве, вышел в отставку, посвятил свою жизнь искусству, став академиком живописи. «Как теперь вижу его прекрасное старческое лицо, с падающими вдоль щек длинными поседевшими волосами, перевязанными на лбу ниткой, чтоб они не мешали ему работать, — вспоминал впоследствии писатель Григорович. — день свой проводил он в мастерской перед мольбертом с кистью в руке». Его жена Евгения Петровна в 40—50-х годах прошлого века была известна как автор стихотворений и повестей, печатавшихся в петербургских журналах Петербурга. «Раз в неделю, — пишет Григорович, — вечером, в небольшой, но изящно убранной гостиной Майковых можно было всегда встретить тогдашних корифеев литературы; многие являлись с рукописями и читали свои произведения». Постоянными посетителями Майковых были сам Григорович, Достоевский, Гончаров, Панаев, Тургенев...
В 1858 году в этом доме поселился Алексей Феофилакто-вич Писемский. В «Воспоминаниях о писателях» известный юрист Федор Кони сообщает, что в Писемском «все было своеобразно: и манера говорить «по-костромски» и огромная голова в черных вихрах, с широким лбом, с большими навыкате темными глазами и крупными чертами лица, со всклокоченной короткой бородой... Во всем, что он говорил, слышался сильный, непосредственный ум. К этому присоединялось глубокое знание неродной жизни и безобидный юмор, огоньки которого постоянно вспыхивали в его рассказе». Именно здесь Писемский написал «Горькую судьбину». В то же время он редактирует «Библиотеку для чтения», принимает участие в делах Литературного фонда. В 1860 году силами литераторов были поставленьт гоголевские «Ревизор» и «Женитьба», где Писемский сыграл роли Городничего и Подколесина. Кони вспоминает: «Он был превосходен в обеих ролях. Чувствовалось, что он воспринял и воплотил бессмертные гоголевские типы не с книжным лишь пониманием, а на основании личных наблюдений и житейских встреч». Годы, прожитые Писемским в этом доме, были для него необыкновенно творчески насыщенными.
Современный облик этот дом (ныне № 51 по Садовой улице и № 2 по проспекту Римского-Корсакова) приобрел в конце прошлого века. В архивном деле сохранились чертежи фасадов пятиэтажного здания, но его габариты меньше существующей постройки. Очевидно, дом был расширен в самом начале XX века.
Л. БРОЙТМАН. сотрудник Ленинградского городского бюро экскурсий
Дом № 51 по Садовой улице.
20 марта 1986 год.

0 коммент.:

Отправить комментарий