Продажа книг на ALIB.RU

Плюшкин-Хаос на Молоток.Ру

пятница, 19 марта 2010 г.

Смена 1984. Любимый город. Дворец Разумовского

Смена.1984.Любимый город.Дворец Разумовского
НИКОГДА НЕ БЫЛО бы этого дома, если бы не каприз императрицы Елизаветы Петровны, сделавшей своим фаворитом сына простого украинского казака Григория Разума — Алексея. Милости Елизаветы очень быстро распространились на всю семью, давшую России целую династию титулованных государственных деятелей. Вместе с графским гербом эти люди получили фамилию Разумовских.
Младший брат Алексея Разумовского — Кирилл Григорьевич, бывший когда-то черниговским пастухом, по велению императрицы отправил-ся учиться за границу под именем Ивана Ивановича Обндовского. По возвращении 19-летний граф получил назначение в президенты Академии наук. В способностях ему отказать было нельзя, но юношеский возраст, отсутствие опыта и сложность поставленных задач заставили его привлечь себе в помощь своего заграничного ментора Григория Ивановича Теплова, воспитанника Феофана Прокоповича — видного деятеля культуры петровского времени. Впоследствии Кирилл Григорьевич станет гетманом Малороссии, фельдмаршалом, женится на внучке боярина Нарышкина, и в этот день 1746 года императрица подарит ему двухэтажный деревянный дом на берегу Мойки, построенный знаменитым Растрелли. При доме был большой сад, где днем гуляли дети гетмана, а вечерами устраивались танцы и разного рода развлечения, отличавшиеся своей пышностью.
Впоследствии Разумовский принимал активное участие в подготовке дворцового переворота, возведшего на престол Екатерину I, за что благодарная императрица произвела его в сенаторы. Однако вскоре Кирилл Григорьевич впал в немилость и, сложив полномочия гетмана, уехал за границу. 3а время его отсутствия деревянный дом был снесен, а к возвращению графа в 1767 году здесь поднялся дворец. Дворец сохранился до наших дней и является сегодня главным корпусом Ленинградского педагогического института имени Александра Ивановича Герцена (Мойка, 48). Строили это каменное здание архитекторы Кокоринов и Валлён-Де-ламот.
ПРИ РАЗУМОВСКОМ жизнь в доме была поставлена на широкую ногу: на его содержание граф тратил 52 тысячи рублей в год! Дворец обслуживало более двухсот человек, на конюшне стояло сорок четыре лошади, при них — девятнадцать кучеров и конюхов.
Разумовский был утонченным вельможей: не забывая и не ущемляя своих личных интересов, он в то же время заботился и об интересах государственных, следил за развитием науки и культуры. Всегда, например, поддерживал Ломоносова, вообще не скупился на расходы во имя науки, используя свое влияние на Екатерину II. Все близко знавшие Кирилла Григорьевича восхищались его прямотой и правдивостью, врожденными дипломатическими способностями, умением защитить то, что считал правым, а главное — его любовью к отечеству. При своем дворце на Мойке хозяин развел замечательный сад, для которого выписывал из-за границы экзотические деревья, кустарники, цветы. Делился ими с Ботаническим садом и людьми, которые понимали, разделяли и могли продолжить это увлечение.

Дворец Разумовского

В 1771 году умирает его влиятельный брат — Алексей Григорьевич, а через короткое время жена. Семья распадается. Кирилл Григорьевич вынужден уехать за границу. Дом был отдач в наймы графу Бобринскому, а потом там жил сын Кирилла Григорьевича — Андрей, один из будущих руководителей русской делегации на Венском конгрессе 1814—1815 годов. Часто и подолгу находился в этом дворце также старший сын Разумовского — Алексей, будущий министр народного просвещения, содействовавший расширению сети начальных школ, учредитель многих гимназий.
Когда в 1787 году Алексей Кириллович вернулся из-за границы в Петербург, дом уже потерял свой былой блеск. Здоровье Разумовского не позволяло ему возродить утраченное великолепие, и хозяин продал дворец в казну за 300 тысяч рублей.
Вскоре здание приобрела императрица Мария Федоровна (вдова Павла I) — под «воспитательный дом». Одновременно она купила и соседний дом графа Бобринского (Мойка, 50). В одном помещении были размещены мальчики, в другом — девочки. В 1834 году мальчиков перевели в Гатчину, а в 1837-м это воспитательное учреждение стало именоваться Сиротским институтом императора Николая I, за которым остался только бывший дворец Разумовского. Здесь воспитывались дочери дворян, обер-офицеров и гражданских чиновников, преимущественно круглые сироты. Соседний особняк — Бобринского — отошел под Александровский сиротский дом, где воспитывались сироты мещан.
НИКОЛАЕВСКИЙ СИРОТСКИЙ институт просуществовал до 1918 года, когда здание бывшего дворца Разумовского и примыкающие к нему строения передали Педагогическому институту. Мемориальная доска у главного входа свидетельствует: «В Петрограде учреждается высший Педагогический институт под названием «Третий педагогический институт», пользующийся всеми правами и привилегиями высших учебных заведений. Народный комиссар по просвещению А. В. Луначарский». В 1920 году институту присвоили имя Александра Ивановича Герцена.
Это первый педагогический вуз нашей страны, созданный после Великой Октябрьской социалистической резолюции. Двери бывшего графского дворца широко открылись для всех, кто решил посвятить себя воспитанию будущих поколений. Поначалу здесь было лишь три факультета, сегодня их пятнадцать, в этих стенах обучаются свыше двенадцати тысяч студентов разных национальностей. В разное время здесь работали такие крупнейшие советские ученые, как Комаров, Шокальский, Ферсман, Лесгафт, Семенов-Тян-Шанский, Струве, Тарле, Быков, Щерба и многие другие. Постоянными кураторами института были Горький и Луначарский.
Во время Великой Отечественной войны в старом здании размещался штаб по формированию 1-й дивизии народного ополчения Куйбышевского района. Более тысячи герценовцев сражались в рядах ополченцев. Многие преподаватели и выпускники не прекращали своей благородной деятельности в условиях блокады.
В 1961 году перед главным подъездом поднялся памятник выдающемуся русскому педагогу и писателю Константину Дмитриевичу Ушинскому, который работал в этом здании, когда здесь был еще Сиротский институт. За свою плодотворную деятельность ЛГПИ : имени Герцена удостоен ордена Трудового Красного Знамени. Сегодня здесь созданы все условия для подготовки высококвалифицированных специалистов. Думается, историю этого особняка и размещенного в нем института I полезно знать всем, кому дорог наш город...
Н. ГААЗЕ,
экскурсовод Ленинградского городского бюро экскурсий

0 коммент.:

Отправить комментарий