Продажа книг на ALIB.RU

Плюшкин-Хаос на Молоток.Ру

воскресенье, 21 марта 2010 г.

Смена 1984. Любимый город. ГОСТИНЫЙ ДВОР

Смена.1984.Любимый город.ГОСТИНЫЙ ДВОР
ЕСЛИ ВЫ СЕГОДНЯ спросите у ленинградцев, какой район города наиболее многолюдный, неизменно услышите: у Гостиного двора, на Невском... Сюда приезжают за покупками не только наши земляки, но и многочисленные гости. А называем мы это место торговли по-старинному — Гостиный двор и, как правило, не задумываемся над смыслом и происхождением этого столь привычного слова.
Сегодня гость — человек, приехавший, как мы говорим, «в гости». Отсюда м слово «гостиница», где останавливаются приезжие. И, наверное, мало кому придет в голову, что, употребляя слово «гость», мы совершенно искажаем его первоначальное значение. В далекие времена гостями действительно называли приезжих, но только не покупателей, а продавцов... Да, изначальное понятие слова «гость» — купец, который торгует, разъезжая по разным землям. Поэтому и место торговли, то есть «гостьбы», получило название Гостиный двор.
В Петербурге в ранние годы в ходу было понятие Мытный двор, происходящее от слова «мыт», что в Древней Руси означало пошлину, а Мытный двор — место, где взимались пошлины при провозе товаров через утренние заставы.
ПЕРВЫЙ административно-торговый центр Петербурга возник у самых стен крепости. Здесь, на площади, названной по церкви — Троицкой, возникли и первые торговые ряды, положившие начало многочисленным и разнообразным гостиным дворам, столь типичным для столицы.
Площадь Революции, бывшая Троицкая, и сегодня южной и западной сторонами открыта к Неве. Северная и восточная ее границы отмечены зданиями, построенными в 30—50-е годы, зеленью парка и сооружениями, в которых размещен Музей революции. Конфигурация площади повторяет ее изначальную форму, когда с восточной стороны уже во втором десятилетии XVIII века по проекту Доменико Трезини было возведено административное здание канцелярий, предшествующих коллегиям на Васильевском острове в северной распола-гался Гостинный двор. Первоначально здесь существовал небольшой рынок — «ростовские ряды», где торговали «харчевники» — ярославцы и ростовцы. Шла каждодневная розничная торговля.
Деревянные постройки сгорели в ночь на 28 июля 1710 года. Гравюры Алексея Зубова дают представление о новом сооружении, именуемом уже не «рядами», а Гостиным двором. Один из иностранцев, бывший тогда в Петербурге записал: «Это обширное деревянное квадратное здание с большим двором, в который ведут четверо ворот. На двух этажах находятся склады с товарами и лавки для продажи. Вокруг каждого этажа идут с обеих сторон галереи, причем наружные галереи шире внутренних. Часовые сменяются у ворот каждые два часа... купцы встречаются в «лавках» или в дурную погоду прогуливаются в галереях, выходящих на площадь». Другой современник сообщил, что «все в нем устроено как на большом рынке в Москве». Здесь мы встречаемся еще с одним словом, которое, согласно справочникам, пришло В русский язык из польского в конце XVIII века — рынок как место розничной торговли. Позже понятия Гостиный двор и рынок отождествились.
В Петербурге в ранние годы в ходу было понятие Мытный двор, происходящее от слова «мыт», что в Древней Руси означало пошлину, а Мытный двор — место, где взимались пошлины при провозе товаров через утренние заставы.

Гостиный двор

ВО ВТОРОМ десятилетии XVIII века, с переносом основного строительства на Васильевский остров, там создается новая административно-торговая площадь на Стрелке. Подойдите к зданию Двенадцати коллегий со стороны Менделеевской линии, присмотритесь к нему внимательно — и вы увидите в первом этаже большие окна с полуцир-купьным завершением. Первоначально здесь была открытая аркада — галерея на всю почти 400-метоовую длину здания, где должны были располагаться лавки Аналогичная галерея сохранилась со стороны двооа... На севеоной стороне площади, на берегу Малой Невы, было построено огромное здание Гостиного двооа. трапециевидное в плане, длина стен которого в периметре составляла почти 750 метров. Было оно двухэтажным, повторяя схему двора на Троицкой площади. Историк Богданов писал о чем: «При сем Гостином двоое имеется корабельный порт. поотовзя и внутренняя таможня и биржа, почему и называется портовый Гостиный двор». Так было до тех пор, пока Стрелка Васильевского острова не потеряла значение порта. От этого огромного здания с «саженными» стенами осталась лишь малая часть, где размещается ныне Всесоюзный научно-исследовательский институт галургии.
Указом Петра I предполагалось ко всем зданиям на площади пристроить «лавки Гостиного двора». Пэтому даже в проекте научного иентра со зданием - Кунсткамеры, в задуманных академических корпусах, фасадами выходивших на площадь, предусматривалась аркада с лавками. Так в облике административно-торговой площади появился элемент, объединяющий все ее сооружения: аркада по первому этажу зданий. Заслуга в этом принадлежит Доменико Трезини, автору проекта площади на Стрелке. Однако и позже, когда административный и торговый центры переместились на левый берег Невы, а старинная плошадь на рубеже XVIII—XIX веков застраивалась архитекторами Кваренги, Лукини и Томоном, традиции сохранились... Если вы сегодня мысленно уберете здание Института акушерства и гинекологии и «откроете» старинную площадь — увидите удивительную целостность в оформлении ее границ: с севера и юга полукружиями выходят сюда здания пакгаузов, северную линию застройки продолжает Новобиржевой
Гостиный двор, а южную — «Музейный флигель» Академии наук. И чисто декоративным элементом ныне остается арочная галерея или полуциркульный рисунок над окнами перечисленных зданий. Утеряв свою прямую функцию — места торговли, этот элемент стал композиционным приемом, объединяющим здания.
В СЕРЕДИНЕ XVIII века над проектом Гостиного двора на Невском проспекте работал Растрелли. Однако помпезное, богато декорированное дорогостоящее здание не было угодно заказчикам-купцам. Новый Гостиный двор возник в 1761—1775 годах по проекту Валлен Деламота и впитал в себя все, что было найдено в решении этого типа торгового здания. Все черты и особенности, которые вырабатывались столетиями, нашли в нем свое классическое выражение. Здание сохранило название «Гостиный двор», хотя уже тогда стало привилегированным, излюбленным местом городской торговли, независимо от национальности торговцев. И хотя в Петербурге число таких торговых построек возросло, особенно на рубеже XVIII—XIX веков, и все они использошали форму Гостиного двора, однако называли их по-разному: рынки, торговые ряды или просто торговые дворы с соответствующими наименованиями. Автором ряда рынков-дворов в Петербурге был Кваренги. Помимо Новобиржевого Гостиного двора он строил Круглый рынок на территории старинной Греческой слободы. Литовский, «Харчовый» — на берегу Крюкова канала, малая часть которого сохранилась напротив здания Кировского театоа. Ему же принадлежат «Серебряные ряды» на Невском проспекте, недавно удачно «раскрытые» нашими реставраторами. Ямской рынок строил архитектор Стасов, несколько перефразиоуя найденную схему.
Пройдитесь сегодня по Садовой улице: следом за длинным фасадом Гостиного двора на противоположной стороне — Апраксин двор, полностью повтооивший принятую схему. В 80-годах XIX века на бывшей Сенной площади были построены крытые металлические павильоны рынка, позже разобранные. У бывшего Вознесенского проспекта находился Александровский рынок. Затем — Никольский, которому сегодня вторят прорисованные арки над окнами перестраиваемого жилого дома...
ПРОЙДИТЕ по Невскому проспекту: на отдельных участках в наши дни выполнены удобные арочные проходы, в частности у книжного магазина «Ленинград». По первому этажу большинства зданий идут полосы застекленных арочных проемов-витрин, где современные магазины исходят из старинных «лавок»....
В 70-х годах нашего века в новых районах города стали появляться своеобразные здания торговых центров: в районе Комендантского аэродррма. на проспекте Ветеранов. Недавно новоселье отметил универсам на проспекте Энгельса, 145, — первый, собранный из готовых панелей заводского изготовления. Однако застекленные витрины повторяют рисунок старинных торговых галерей.
На Втором всесоюзном смотре лучших архитектурных произведений 1983 года медалью и дипломом Союза архитекторов СССР отмечен Невский колхозный рынок на Искровском проспекте. Это здание не требует специальной вывески: рткрытая аркада, обрамляющая большой торговый крытый зал, говорит сама за себя. Да, живы старинные традиции, и их с успехом используют в новых условиях ленинградские зодчие.
Так старые и новые «гостиные дворы» продолжают служить людям.
И. ЛИСАЕВИЧ, кандидат архитектуры

0 коммент.:

Отправить комментарий