Продажа книг на ALIB.RU

Плюшкин-Хаос на Молоток.Ру

суббота, 20 марта 2010 г.

Смена 1984. Любимый город. ПЕРВЫЙ ГОСПИТАЛЬ.

Смена.1984.Любимый город.ПЕРВЫЙ ГОСПИТАЛЬ
АРХИТЕКТОРЫ нескольких поколений разрабатывали проекты оформления набережных нашего города на поворотах Невы и у ее разветвлений. Такова Стрелка Васильевского острова со всемирно известным ансамблем портовых, а ныне музейных зданий. Такова Петропавловская крепость. И, наконец, «стрелка» Выборгской стороны, где от Невы ответвляется Большая Нёвка. Набережная эта называется Выборгской, а еще недавно она носила имя выдающегося русского хирурга Пирогрва. -В наши дни здесь выросло современное здание гостиницы «Ленинград», претендующее на главенствующее положение, но взгляните на этот участок «исторически», хотя бы от Летнего сада, куда словно ориентирована «стрелка», и вы увидите строение, которому уже в начале XVIII века была уготована важная градостроительная роль — роль доминанты. Вдоль набережной вытянулось светлое здание с выделенным центром, - расходящимися от него крыльями и двумя фланкирующими, чуть приподнятыми объемами. Здесь работают клиники Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова. На фасаде — целый ряд мемориальных досок с Именами замечательных медиков, работавших в этих стенах: Сеченова, Федорова, Шамова, Кравкова, Бородина, Петрова, Лебедева...
ЗДЕСЬ, НА «СТРЕЛКЕ», уже во втором десятилетии XVIII века разместился жизненно необходимый стране медицинский центр. Нужды Северной войны требовали, чтобы и сухопутный, и Морской, Адмиралтейский; госпитали находились под одной крышей.
В 1715—16 годы начинается стооительство. Сначала здесь было мазанковое здание на каменном фундаменте, о котором Трезини, по-видимому, его автор писал: «Госпиталь по обе стороны плотницкою работою делают, а в середине церковь делают». Его изображение в аксонометрии сохранилось на одном из гравированных планов Петербурга тех лет. В-центре — церковь с двумя - башнями, завершенными шпиляи, по сторонам два корпуса - для сухо-путного и морского госпиталей. Зятем сооружение было разобрано, и началось строительство каменного госпиталя по проекту того же, Трезини. Архитектор называет госпиталь в числе своих -значительных построек: «На Выборгской стороне строение каменной гофшпитали и посреди строения той гофшпитали святая церковь и зади два флигеля и по берегу кладовые амбары и прочее касающееся строение на Выбоогской стороне».


Это был целый медицинский городок со всеми необходимыми подсобными строениями. Перпендикулярно к зданиям, выходящим на набережную, вдоль нынешних проспекте Кврла-Маркса и улицы Академика Лебедева шли боковые, очевидно, деревянные корпуса. Эти здания составили в плане русскую букву «П», вторящую конфигурации Адмиралтейства и Партикулярной верфи — своеобразным «дворам», с той лишь разницей, что открыты они были к воде, здание же госпиталя — к материку.
Впрочем, это требует разъяснения. Внутренний П-образный двор, как сказано в одном из документов, открыт к «набережной стороне», что и заставило задуматься над этим выражением... Помогли старинные планы участка — они раскрыли интересную картину топографии этой местности ранних лет и постепенное ее изменение. Оказалось, что Нева в этом месте имела иное русло, и берег ее действительно проходил со стороны открытой части госпитального двооа, где сегодня Клиническая улица, в то время как основная часть вытянутого здания госпиталя с церковью располагалась на бывшем тогда здесь острове. Такая ориентация госпиталя с двором, закрытым от натиска западного ветра, где поддерживался своеобразный микроклимат, была чрезвычайно важной для лечебного учреждения. И сегодня со стороны Клинической улицы, старого невского берега, просматривается этот внутренний госпитальный двор. Он представлял собой своеобразный водный бассейн, и к зданию можно было подплыть на лодках.
Представление о генеральном плане участка и здания дают планы Петербурга 1737 и 1753 годов, на которых показаны не только П-образный госпиталь с церковью, но и четыре водоёма с дамбами-проходами. За бассейнами, по другую сторону Клинической улицы, располагались четко распланированные на геометрически правильные квадраты газоны огромного парка, который, кстати, сохранился. Заканчивался он двумя фигурными водоемами — остатки одного из них можно видеть со стороны Боткинской улицы.
ОГРОМНЫЙ ГОСПИТАЛЬ состоял из трех частей, обращенных на нынешнюю Выборгскую набережную. Первая часть, западная, — сухопутный госпиталь, была закончена в 1723—24 годы. Вторая, восточная. — морской госпиталь, завершена спустя три года. Подготовительные работы к сооружению церкви начались в 1723-м, однако затянулись...
Строительство осложнялось постоянной нехваткой материалов и мастеров, поэтому царским указом повелено было «о том подряде... публиковать с барабанным боем и в пристойных местах поставить листы» (объявления). Обмер показывает, что общая длина здания на набережной составляла почти триста метров, при ширине около 15 метров (вспомним: длина здания Двенадцати коллегий — современника госпиталя — около четырехсот метров). Эти огромные старинные постройки сегодня прекрасно служат нашим современникам.
Обмер-описание, выполненное Трезини, дает представление и о внешнем облике здания. Оно было красного цвета, с высокой зеленой крышей, зелеными балясинами, зелено-белой окраской оконных фрамуг и зелеными куполами над боковыми павильонами. Галерея выглядела особенно ярко: между кирпичными столбами красного цвета — белые архивольты арок с красными балясинами в галеоее первого этажа и красными, чередующимися с желтыми балясинами — во втором. Представьте себе, как все это отражалось в невских водах, как смотрелось на фоне зелени парка! Возникают невольные аналогии с комплексом Александро-Невского монастыря, строившимся тогда же, и Нагорным дворцом в Петергофе, имеющим аналогичную композицию фасада с двумя фланкирующими павильонами. Представление об облике госпиталя дают чертежи Стокгольмской коллекции 1740-х годов, где церковь изображена подведенной лишь под карниз.
Итак, госпиталь к празднованию пятидесятилетия столицы стал блестящим оформлением «стрелки» Выборгской стороны.
О дальнейшей судьбе здания существуют лишь отдельные разрозненные сведения: известно, что сухопутный госпиталь горел в 1802—1803 годах был восстановлен и «стал принимать зимой 2000, летом 3000 больных». Очевидно, тогда же погибли арки галереи, а остались лишь столбы, которые были использованы для создания застекленного коридора. Известно, что в XIX веке здесь проводились строительные работы. В ансамбле появилось еще одно здание Медицинской академии, обращенное главным фасадом нв-улицу Академика Лебедева.
ИТАК, НА ВЫБОРГСКОЙ стороне возник не только лечебный, чо и учебный центр отечественной медицины: здесь готовили военных лекарей. В 1733 году открылась госпитальная школа, на ее базе в 1798-м создали Медико-хирургическую академию, а почти через сто лет, в 1881-м, она была преобразована в Военно-медицинскую академию. Ныне это крупный научно-лечебный центр, в стенах которого работали Пирогов, Боткин, Сеченов, Куприянов, а сегодня замечательные врачи, наши современники.
Морской госпиталь в 1836 году был переведен в здание на бывшей Петергофской дороге (пр. Газа, 2), на фасаде которого — мемориальная доска с надписью: «Первый в России военно-морской госпиталь основан в 1715 году». Эти слова относятся к тому первому, что на Выборгской.
В 1717 году Морской госпиталь был открыт в Кронштадте. Неоднократно перестраиваясь, здание сохранилось в северо-восточном углу острова. Оно традиционно сохранило черты и особенности, присущие, раннему строению на Выборгской.
Кстати, лекарства для лечения приготовляли здесь же, в Петербурге. На соседнем острове, сохраняющем и ныне название Аптекарского, по указу от 1714 года был учрежден «аптекарский огород», где выращивали лекарственные растения. Управлял садом специалист-ботаник Буксбаум. На базе этого старинного «огорода» был создан Ботанический сад, широко известный в Ленинграде. На том же острове, севернее Ботанического сада, во второй половине XVIII века возникло «хирургическое заведение» для приготовления инструментов для хирургических операций. Это первый в России инструментальный хирургический завод, ныне объединение по производству изделий медицинской техники «Красногвардеец».
И. ЛИСАЕВИЧ,
кандидат архитектуры.

0 коммент.:

Отправить комментарий